фон
фон

Новые строгие требования к осветительным устройствам и электрическим лампам с 2018 года.

Ограничения на параметры светотехники накладываются не первый раз. До июля 2018 года действовали требования, утверждённые в 2011 году. Все помнят, сколько шума было вокруг запрета на лампы накаливания от 100 Вт. Тем не менее, Минэнерго уже давно рассматривает возможность запрета и ламп этого типа свыше 5 0Вт мощности.

Новые же актуальные ограничения, как говорит Минэнерго, распространяются на всех участников рынка. Цель новых требований, прописанных в постановлении правительства № 1356 от 10 ноября 2017 года, ограничить, а в последствии и исключить использование неэффективных и неэкологичных ламп. Также впервые требования коснутся не только ламп, но и светильников.

С 1 июля 2018 года начался первый этап применения новых требований.

Под запрет в рамках первого этапа попадают:

— низкоэффективные люминесцентные трубчатые лампы

— ртутные лампы высокого давления

Второй этап начнётся позже. С 1 января 2020 года под запрет попадёт вообще значительная часть сегодняшнего рынка:

— компактные люминесцентные лампы с определёнными цоколями

— металлогалогенные лампы

— индукционные лампы

— ЭПРА для светильников

— натриевые лампы

Разумеется, стоит помнить, что запрет распространяется не на использование, что не нужно будет бежать и в срочном порядке выкручивать дома и на производствах лампы, которые не проходят по новым требованиям. Постановление призвано изъять всё, что не соответствует заданным параметрам, из оборота. Это означает, что прекратится производство и продажа соответствующей продукции.

В мае 2018 года РАТЭК и ассоциация «Российский свет» направили совместное обращение председателю правительства Д. Медведеву с просьбой отложить на 1,5 года вступление в силу соответствующего постановления. Основанием для этого в письме указано угроза отрасли, поскольку за срок от принятия до вступления в силу документа производители не успеют переорганизовать производство и заключить новые контракты для освоения новых видов продукции. Из-за чего ряд производителей может просто значительно сократить производство. Авторы письма также обращают внимание на вероятность повышения затрат на освещение в России более чем на 30%.

Причины ввода запретов.

Как можно догадаться, причинами вводов запретов и ограничений на использование тех или иных ламп являются два основных параметра, которые в современном мире наиболее приоритетны в глобальном смысле и, по сути, связаны между собой.

1. Экология

2. Энергоэффективность.

Стоит заметить, что на лампы накаливания запрет не распространяется по простой причине – они соответствуют новым требованиям по показателям энергоэффективности и экологичности.

Минэнерго обращает внимание на то, что новые требования позволят повысить качество искусственного освещения и уменьшить энергозатраты на него.

Помимо прочего, в России плохо обстоят дела с правильной утилизацией ртутных ламп. И Минприроды обратило внимание на то, что ограничение оборота ртутных ламп, соответствует также обязательствам, принятым в рамках Минаматской конвенции по ртути.

Последствия запретов.

Многие эксперты пророчат увеличение стоимости электроосветительных приборов и ламп. Компании, которые не реализуют попадающую под запрет продукцию, вынуждены будут закупать другую и более дорогую. А у покупателя не останется выбора, поскольку на прилавках они найдут только то, что соответствует недавно утверждённым требованиям.

Правительство же нацелено на другой, более важный эффект. Более технологичные и современные источники света, способные обеспечить качественное освещение при меньшем энергопотреблении положительно отразятся на энергозатратах на освещение и позволят улучшить экологическую обстановку.

Решение.

В связи с повышением требований к осветительным приборам потребителям, как частным лицам, так и компаниям, следует уделять внимание соответствующим товарам. Компания «СВЕТ КОМПЛЕКТ» всегда держит руку на пульсе событий и предлагает только самую качественную светотехническую продукцию, которая полностью соответствуют требованиям, она экономична, безопасна и эффективна.

Наши клиенты доверяют нам
Наши клиенты